抱歉,您的浏览器无法访问本站

本页面需要浏览器支持(启用)JavaScript


了解详情 >

博客迁移腾讯云实战记录

源于年初的一次突发奇想,将博客站点迁移到了腾讯云,五月份终于完成了备案,然后添加了 HTTPS 支援,并完成容器化。在这里把折腾的过程记录下来。

转移腾讯云

原来的博客是放到 github page 上面,访问 antarx.com 是通过 CNAME 文件解析到 gawainx.github.io,只需要在config.yaml配置好,写完直接hexo d -g完事。

迁移到腾讯云之后,还想每次部署都这么方便,就免不了完成一些相关工作。

资源准备

这里准备的资源主要就是服务器的购入,可以根据自己博客的规模需要选择合适的套餐。如果是学生党记得使用学生优惠。
买完服务器就是装系统的事,根据自己的使用习惯自行选择,我用的是 ubuntu16.04.
如果想容器化的话需要安装 Docker。

安装 git

sudo apt-get install git

新建 git 裸仓库

sudo mkdir /var/repo/
sudo chown -R $USER:$USER /var/repo/
sudo chmod -R 755 /var/repo/

cd /var/repo/
git init --bare hexo_static.git

创建存放 hexo 生成的网页的文件夹

sudo mkdir -p /var/www/hexo
sudo chown -R $USER:$USER /var/www/hexo
sudo chmod -R 755 /var/www/hexo

这两步要注意的是文件夹的 owner 问题,要实现自动部署的话一般新建一个 git 账户然后全权接管部署网页的相关工作,那么上面创建的两个文件夹在后期的 owner 记得要变更为 git 用户。

创建 git 钩子

hexo_static.git文件夹的 hooks 目录下面新建钩子文件并写入如下代码,然后将文件变更成可执行文件。

vim /var/repo/hexo_static.git/hooks/post-receive

# post-receive file content

#!/bin/bash
git --work-tree=/var/www/hexo --git-dir=/var/repo/hexo_static.git checkout -f

chmod +x /var/repo/hexo_static.git/hooks/post-receive

自动部署

所谓自动部署,就是在每次部署的时候不需要键入密码。
在自己电脑上,创建公钥,复制到剪贴板

ssh-keygen -t rsa -C "xx@xx.com"
pbcopy < ~/.ssh/id_rsa.pub

服务器上,切换到 git 用户(没有的话请新建),输入

su git
cd ~
mkdir .ssh
vim .ssh/authorized_keys
#粘贴自己电脑的 公钥,然后保存
chmod 600 ~/.ssh/authorized_keys
chmod 700 ~/.ssh

本地 hexo-git 配置

config.yaml键入

deploy:
type: git
repo: git@CVM 云服务器的IP地址:/var/repo/hexo_static
branch: master

添加 SSL 证书并容器化 Nginx

Linux 配置软件向来复杂,所以毫不犹豫选用 docker 容器进行 Nginx 部署。
输入docker pull nginx拉取 Nginx 镜像。

首先基于镜像运行一个 nginx 容器,然后将容器里面的/etc/nginx/目录拷贝出来。可以看到文件内容如下图
Nginx 配置目录
这里顺带一提 Nginx 的两个配置文件,nginx.confdeafult.conf,一般而言修改nginx.conf然后把deafult里面的内容注释掉会比较妥当。

添加 SSL 证书

在拷贝出来的nginx.conf文件,在http的选型里面,加入以下内容

server {
listen 443;
server_name 你的站点名称; #填写绑定证书的域名
ssl on;
ssl_certificate /cert/你的证书.crt;
ssl_certificate_key /cert/你的私钥.key;
ssl_session_timeout 5m;
ssl_protocols TLSv1 TLSv1.1 TLSv1.2; #按照这个协议配置
ssl_ciphers ECDHE-RSA-AES128-GCM-SHA256:HIGH:!aNULL:!MD5:!RC4:!DHE;#按照这个套件配置
ssl_prefer_server_ciphers on;
location / {
root /blog; #站点目录
index index.html index.htm;
}
}

如果强制使用 HTTPS,还要加上以下配置,将80端口的流量重定向到443端口。

server {
listen 80;
server_name antarx.com;
rewrite ^(.*)$ https://${server_name}$1 permanent;
}

这两个 server 是独立的,都加到http的配置里面。
顺带一提 Nginx 要求的证书是 PEM 格式。

运行博客容器

docker run -d -p 443:443 -p 80:80 -v `pwd`:/etc/nginx -v /var/www/hexo:/hexo -v "$PWD/cert":/cert --name ng nginx

这里注意到的是三个挂载卷,分别是配置文件,博客网页文件和证书文件。

容器运行之后,在腾讯云的域名管理里面添加 DNS 记录,OK,大功告成。

相关链接

在 Ubuntu 14.04 服务器上部署 Hexo 博客
Hello Hexo之静态博客搭建+自动部署
证书安装指引
Nginx 容器教程(可能无法访问)

评论